Recette Mannele de la Saint Nicolas

La Saint Nicolas approche !
La 6 décembre le Saint patron de la Lorraine ira rendre visite aux enfants et leur donnera un petit pain d’épices, mais s’ils n’ont pas été sages alors se sera une punition de la part du père Fouettard.

Pour ce jour très spécial, particulièrement en Alsace et en Lorraine, la coutume est de manger des Mannele : des petits pains au lait en forme de bonhomme.

Découvrez ici la recette de ces délicieux gâteaux :

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :mennele

– 500 g de farine
– 100 g de suce semoule
– 100 g de beurre
– 25 g de levure boulangère
– 2 oeufs entiers
– 1 jaune d’oeuf
– 200 g de lait
– 5 g de sel fin 

 

Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.

Couvrir le récipient d’un linge propre et laisser lever 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.

Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.

Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.

Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.

Poser les pièces sur des tôles beurrées.

Dorer avec le jaune d’oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Laisser lever 20 minutes. 

Faire cuire vos petits pains pendant 25 minutes à 150°C (200°C  chaleur tournante)

A déguster avec un chocolat chaud maison !

Bon appétit !